Уход за подснежниками

Подснежники относятся к луковичным растениям. Выращивать их у себя дома можно без особых усилий – они абсолютно неприхотливы в процессе ухода.

Базовые рекомендации по выращиванию Очень важно отметить, что самым ответственным периодом для этих цветов можно считать пору цветения. В это время их необходимо определить на солнечную территорию, все же остальное время для них лучшим местом является полутень. Отрицательные температуры будут им только на пользу, это зимоустойчивые растения. Весной же им необходимо обеспечить большой процент влажности, только в этих условиях цветение будет проходить правильно.

О новых цветах стоит знать следующие вещи:

  • размножение осуществляется луковицами;
  • семена – тоже достойный вариант, но в этом случае их лучше посеять сразу после их созревания, а сверху немного припорошить грунтом;
  • новые подснежники будут цвести только спустя 4-5 лет.

Этот сорт цветов, которые часто пересаживать не рекомендуется, им эти эксперименты только навредят. Высаживать их можно в любой стадии развития, нет необходимости ждать какой-то определенной фазы. Удивительно, но пересаживать их можно даже в период цветения. Но в этом случае луковицу необходимо выкопать с большим комом земли, чтобы ее структура не повредилась. Обычно они быстро приживаются на новом месте и не требуют никакого специального ухода, но может случиться и так, что в следующем году цветов вы так и не дождетесь.

Все же самым благоприятным периодом для пересадки остается конец вегетационной фазы, когда луковички покрыты специальными чешуйками. Луковицы лучше всего хранить в темном месте и при температуре в 20 градусов.

Обращаем ваше внимание, что в корнях цветов содержится достаточно опасный яд – алкалоид галантамин, который и отпугивает грызунов. Всегда об этом помните и храните луковицы как можно дальше от детей – на человеческий организм вещество тоже влияет.

С чем сочетать подснежники Поливать цветы необходимо только весной, поэтому садить их можно даже в каменистой местности – нет никакой необходимости в дальнейшем поливе. Если же вы собираетесь создать пеструю клумбу, то дополнить подснежники можно:

  • крокусами;
  • пролесками;
  • мышиными гиацинтами;
  • ранними многолетними растениями в целом.