Посадка картофеля из семян - преимущества выращивания

Посадка картофеля непосредственно из семян имеет свои неоспоримые плюсы. Среди них:

  • если у вас семья большая, то и картофеля вам нужно много. Посадочные клубни нужно где-то хранить в больших количествах, но не у всех подвалы просторные. Пакетик с семенами занимает минимум места;
  •  плоды картофеля подвержены гниению, повреждениям паразитами, они могут попросту прорасти раньше времени, чего не скажешь о семенном картофеле;
  • это очень эффективный способ возродить сорт. Картошка неизбежно вырождается – уже спустя 5-7 лет после регулярной посадки плоды становятся мелкими, а сам урожай – очень скудным.

Такой простой метод решит все перечисленные выше проблемы.

Как подготовить семена к посадке картофеля

Первое и основное правило – это вымачивание семян, так их всхожесть вырастает в несколько раз. Для этого семена необходимо поместить в сосуд с водой на сутки. Самым подходящим периодом для засева считается конец марта – начало апреля.

Посадка картофеля также требует от нас необходимости не забыть подготовить почву. Для этого смешайте торф с землей, причем торфа должно быть ощутимо больше. Семена не заглубляйте, а лишь присыпьте песком. Оставьте хотя бы по 5 см между каждой лункой. После этого ящик закройте пленкой  и поместите его в теплое место. Уже через неделю появятся первые ростки, тогда, когда покажется второй листок, саженцы необходимо переместить в горшок.  

Пересадка в грунт и дальнейший уход

В мае саженцы уже можно высаживать непосредственно в грунт. Для этого лунки удобряются перегноем и предварительно поливаются, глубина каждой составляет 10 см. Для сохранности саженце первое время их лучше накрывать пленкой.

Посадка картофеля не требует особого ухода

  • саженцы необходимо регулярно поливать, если очень жарко – то лучше через день. Если же прохладно, то почву предварительно рекомендуется проверить. Как только высохла – сразу и поливайте;
  • в качестве удобрения после посадки можно использовать аммиачную селитру;
  • рыхлите почву и вырывайте сорняки вовремя;
  • если саженцы выглядят неважно, есть смысл обратиться к комплексным удобрениям.

Если на картофель напал колорадский жук, то можно воспользоваться эффективными инсектицидами.  Самый первый урожай можно собрать в конце августа, но лучше все же подождать до середины сентября. Спешим сразу предупредить, что это не будут гигантские клубни – это просто хороший материал для следующей посадки. Если же у вас нет желания выращивать саженцы, то зерна можно посеять непосредственно и в грунт ещё во второй половине мая. Но и здесь результат не будет ошеломляющим.